草莓视频苹果app版下载安装_深夜草莓视频污app_草莓视频app免费软件

湖南發布2020年省委一號文件解讀

湖南省農業農村廳  時間: 2020-04-01 18:01  【字體:  

發布會現場

中國日報3月31日長沙訊3月31日上午,湖南省政府新聞辦召開新聞發布會,湖南省農業農村廳相關負責人對近日湖南省委發布的一號文件進行解讀并答記者問。

今年省委一號文件主題為“關于抓好全面小康決勝年‘三農’領導重點工作的意見”,共7個部分、36條。文件主要聚焦“五個確保”,即確保打贏脫貧攻堅戰、確保補上全面小康短板、確保農民持續穩定增收、確保重要農產品有效供給、確保農村社會和諧穩定等五個方面。

2020年是全面建成小康社會目標實現之年,是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年。湖南省針對農村全面建成小康社會的農村公路、飲水安全、住房、義務教育、社會保障、公共服務等六個短板進行了具體部署。

2020年湖南將新建農村公路1萬公里,全面實現25戶以及100人以上自然村“組組通”;將新增和鞏固農村通自來水人口120萬,確保農村飲水安全突出問題動態清零;聚焦建檔立卡貧困戶、低保戶、農村分散供養特困人員和貧困殘疾人家庭等4類重點對象住房安全問題,全面完成危房改造任務;新建一批芙蓉學校,推廣瀘溪經驗,加快改善鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校辦學條件;新改擴建特困人員供養服務機構50所以上,新增床位不少于5000張,新增護理型床位占新床位80%以上;全面完成農村綜合服務平臺建設任務,基本實現所有村(社區)綜合服務平臺提供“一門式”辦理、“一站式”服務。同時,扎實推進農村人居環境整治,完成83萬戶以上農村改廁任務;推進農村生態環境突出問題治理,今年畜禽糞污綜合利用率要達到80%以上、規模養殖場設施裝備配套率達到95%以上。

今年的新冠疫情對農業生產經營和農民工返崗復工造成了明顯影響,如何確保今年農業增收和農民收入持續增長成為了一個難題。湖南省農業農村廳負責人介紹,要抓好春耕生產、生豬和蔬菜等“菜籃子”產品生產,推動農民有序恢復正常生產經營活動,積極幫助農產品加工企業復工復產,創新“互聯網+”產銷對接模式,盡快拉動農民經營性增收。大力組織農村勞動力外出務工,加強與用工單位的“點對點”勞務輸出服務,特別是加大省內用工企業的保障力度,帶動還滯留在家的農民工就近參與到當地生產建設中來,獲取就業收入。同時,在疫情穩定的情況下,結合農村一二三產業融合發展,盡快恢復休閑農業和鄉村旅游的經營秩序,利用節假日、節慶活動等引導城里人下鄉消費,帶活農村三產業,擴大農民收入來源。今年,湖南將建立促進農民增收的考核督促機制,壓實各級各相關部門工作責任,切實推動農民收入持續較快增長。

今年在新冠肺炎疫情影響下,國際上普遍收緊糧食出口,使糧食安全問題更加凸顯。湖南是全國13個糧食主產省份之一,糧食產能穩定在600億斤左右。今年湖南的糧食生產的總體目標是“兩穩”,即穩面積、穩產量。要突出早稻生產,在66個早稻生產重點縣落實300萬畝早稻專業化集中育秧,帶動全省發展早稻集中育秧1000萬畝以上,確保實現早稻面積1800萬畝左右,穩住雙季稻生產。同時擴大專用型早稻、高檔優質中晚稻種植規模,積極發展早雜糧生產,力爭全年發展專用型早稻450萬畝、高檔優質稻1300萬畝,調改10萬畝飼用旱雜糧為特色旱雜糧,發展稻漁綜合種養500萬畝以上。


湖南發布2020年省委一號文件解讀

12130912