草莓视频苹果app版下载安装_深夜草莓视频污app_草莓视频app免费软件

陳錫文:落實中央一號文件精神需把握三個重點

湖南省農業農村廳  時間: 2016-09-26 00:00  【字體:  

陳錫文:

  大家上午好,非常高興參加由農民日報主辦的三農發展大會,這次會議的主題就是學習貫徹中共中央國務院今年的一號文件。剛才唐社長講了,新時期以來黨中央已經連續發出13個指導農業工作的一號文件,如果加上上世紀改革初期,曾經發布一號文件,可以說改革開放38年來,中共中央國務院聚焦三農已經有18個年頭的一號文件是在三農問題上,可見黨中央、國務院對三農工作是高度重視,也是剛才唐社長所講到的,堅持把三農問題放在全黨工作的重中之重的地位是不會動搖。

  一號文件實際上是去年12月31日中央正式批準發布的,到現在已經將近兩個月。今天是2月27日,一個月前,新華社授權,向全社會公布了這個文件的內容。所以,我想大家對于這個文件內容本身都已經非常清楚。這個文件一共有六大部分,30項,涉及三農問題的改革和發展的任務政策和措施。我在這里寫的是讓我系統解讀,第一,我也系統解讀不了,第二,大家也已經對這個有了相當的理解,我只能是結合自己的理解點一點重點。

  講兩方面的問題,一是我理解的今年中央一號文件的重點。其實標題就是整個文件的靈魂,中央落實新的發展理念、加快農業現代化,全面實現小康這個目標,這是2016年三農工作的靈魂。結合到去年,一方面國際國內的經濟形勢發生了一些變化,黨中央、國務院針對這種情況,尤其是在去年年底,連續召開了一系列重要會議,大家都了解的召開了黨的十八屆五中全會,審議通過了關于第十三個五年規劃的建議,又召開了2015年的中央經濟工作會議,同時也召開了中央城市工作會議。到年底又召開了中央農村工作會議。我個人的理解,農村工作會議在最后開,在相當程度上也是為了理解、落實上面一系列的重要會議,中央提出的各項方針政策,特別是把它具體化解決農村的方針政策。所以,從這個文件的內容來看,我覺得就我個人理解,最重要的是要把握這三個重點。第一個重點就是一定要貫徹中央的精神,落實四個全面的戰略問題,切切實實在“十三五”的開局之年,把現在農業的步伐邁得更穩更快,到2020年底一定要確保全體農民和全國人民一道邁入小康社會,這是這個文件發出的一個強烈的重要信號。

  十八屆五中全會精神,大家都了解,就是中央發出的關于全面建設小康社會決勝決戰階段的沖鋒號,在“十三五”規劃建議中,大家也非常理解,總書記在多個場合多次講到要加快補短板。從全國發展的情況來看,地區之間有不平衡、人群之間有不平衡、產業之間也有不平衡,相對而言,我們的三農工作,農業農村發展的現狀對于產業而言就是一塊短板,如果不能把三農這塊短板補齊,到2020年,你說要已經建成全面建成小康,你講這句話的時候,自己的底氣就不足,人家看了也覺得陳設是虛假的,就不能得到人民群眾的贊譽,也不能得到社會的認可。從這個效益來看,我們要有強有力的責任認識。2020年,把今年算在一起就有5年時間,能不能加快農業現代化的進程,能不能確保億萬農民和全國人民一道邁入小康社會,這是農業戰線廣大干部群眾肩負的重大責任。

  我想,理解2016年一號文件,第一個要點就是,現在是一個關于加快農業現代化建設,關于補齊三農短板和讓農村一道邁入全面小康社會的決戰決勝時期的開局。因此,2016年的工作一定要做好。我想這是第一個要把握的重點。

  第二個把握的重點,文件講得非常清楚,題目叫落實發展新理念。什么新理念呢?十八屆五中全會提出的關于創新發展、協調發展、綠色發展、開放發展和共享發展,總書記在五中全會上講得非常清楚,這五大發展理念是我們付出了很大的代價,總結了豐富的經驗之后才總結出來的。它既符合中國的國情,也符合世界發展的潮流。我們的發展不能追求一些單一的指標有多高,很重要的要考慮到社會的全面進步,要考慮到人的全面發展。所以,總書記強調這五個發展理念,它是構成了一個嚴密的體系,在貫徹落實的過程中,不能相互替代,不能顧此失彼,要牢牢地把握好這五大發展理念之間的內在聯系,把它扎扎實實地推向前進。具體我看文件的內容,都在力圖體現好、落實好這五大理念。

  從我們30多年改革開放發展,我想大家共同交流意見,我們一講農業農村經濟怎么樣,最主要的指標從來不是講糧食產量怎么樣、農民收入怎么樣,這在今后當然是一個重要的指標。這兩個指標還得講,還得去抓,還得讓有它更好的成效。我們現在都知道,這兩個指標不能概括農業農村發展的一切領域。在這兩個指標之下,有付出的代價。比如很簡單的一條,我今天講的第二個問題,我要講一講供給側的結構改革,這是大家面臨很突出的問題。比如糧食的問題,12年連續增產,成就非凡,至少罕見,是了不起的成就。但是,農民兄弟現在面對的糧價下跌,收儲部門現在面臨的倉糧爆滿,大家都感覺到糧食供給之間出現了一些問題,這些問題反饋給我們的不是能夠單純依靠追求糧食產量的問題。再比如,我們為了努力地增加主要農產品的供給,長期以來我們在農業方面投入了大量的資源,有一些現在已經表現出明顯的副作用,比如生態環境的破壞,也意味著我們過去的有些做法是不能持續下去做的。所以,我想五大發展理念,我們在學習貫徹以后,第一要理解,要全面,五個方面都是我們要做的工作。第二,一定要清楚相互之間是有緊密聯系,所以一定要按照中央的要求,扎實、認真、全面地貫徹落實好這五大發展理念,要自覺的以這種完整的、科學的發展觀來改變我們過去某些方面存在的追求單一指標增長的這種做法,這是第二方面。

  第三個重要的方面,就是要認真貫徹中央經濟工作會議提出的推進供給側結構改革這樣大的方向。這項工作既是改革,也是發展。應該說,從中央經濟工作會議提出供給側結構性改革這個概念以后,我們引起了非常強烈的反響,大家也在探討供給側結構改革的概念、內涵、外延以及它應該怎樣去具體做。怎么樣具體去做,我想中央經濟工作會議已經給出了答案,從中國發展的全局和國際經濟發展的背景,中央提出了落實供給側結構性改革,關鍵是要落實好章程。針對中國經濟狀況,中央提出了去產能、去杠桿、去庫存、降成本、補短板這五大任務,各個領域要按照中央提出了五大任務,去對照自己的行業、自己的領域,解決自己的問題,這樣才能把中央提出的供給側改革問題確實落實好自己的領域、自己的行業。也不能照抄照搬,不是每個行業都存在這五個問題,也一定要把握好自己行業存在的突出矛盾問題。我想,具體的內容,一號文件的具體內容我講了六大部分、30項,就不一一去解釋。文件,我想學習理解文件,非常重要的是要把握住兩條,一條是要對我們自己所處的發展環境、發展條件、發展形勢有深切的認識。在認識上和中央一致起來,你才能讀好這樣的文件。第二是文件就是必須要認認真真的讀,一字一句讀,才能抓得住文件的精神實質。

  關于文件的解讀,我想就是這么概略的提一下,就我個人的理解,貫徹這個文件,也就是做好今年的農業農村工作,核心就是這么三句話:第一,要有緊迫感、責任感,抓好三農工作是確保我們黨提出的到2020年全面實現小康任務的關鍵。第二是要轉變發展觀念,確實把我們的發展理念轉到中央提出的五大新的發展理念。第三,工作的重點要牢牢把握住,要推進供給側的結構改革。我想這是這個文件我自己體會的重點內容。


陳錫文:落實中央一號文件精神需把握三個重點

10563968