草莓视频苹果app版下载安装_深夜草莓视频污app_草莓视频app免费软件

陳錫文解讀中央一號文件:糧食政策改革要保護農民利益

湖南省農業農村廳  時間: 2016-06-21 00:00  【字體:  

我國糧食價格為什么會下跌,以后農民還有補貼嗎?對于這些農民普遍關心的問題,在北京召開的“宣傳貫徹中央一號文件精神暨2016三農發展大會”上,中央農村工作領導小組副組長、辦公室主任陳錫文給出了答案。

陳錫文表示,1998年,我國糧食產量達到上世紀的最高值,超過1萬億斤。但由于種種原因,從1999年開始,我國糧食產量出現了連續五年滑坡,到2003年,糧食總產量降至8000多億斤,那時是供不應求。從2003年下半年開始,中央加緊研究三農問題,提出了“重中之重”的概念,并從2004年開始,把中央一號文件這個編號重新給予指導三農工作。

陳錫文回顧以前的工作表示,當時提出幾大改革政策,第一是加快推進農村的稅費改革,進一步減免農業稅;第二是首次提出財政要直接補貼農民,包括對種糧農民直接給予補貼、向農民購買糧食的財政補貼、購買農用機械的補貼;2006年中央又提出農業生產資料價格的綜合性補貼。目前這四項補貼一年的投入是1700億元。第三是從2004年開始,全面放開糧食購銷市場,允許多主體,尤其是民營經濟成為糧食購銷主體,實現糧食多渠道購銷。第四是針對農民。因為農民對市場是又愛又恨,放開市場,給農民充分的自由權。但同時市場也是一把雙刃劍,市場有時也是農民的災難,谷賤傷農。針對這個情況,中央提出對市場緊缺的主要糧食品種實施最低收購價。

陳錫文表示,這些改革措施主要包括三大塊,糧食的價格形成機制、農民補貼政策和糧食收儲制度。這些政策從2004年開始至今,已經運行了12年。最開始實施這個政策時,反復掂量,是利大于弊的政策,當年提這個政策是對的,但如果各方面的條件發生了變化,這個政策也可能變為弊大于利,不改就走不下去了。

陳錫文強調,2004年剛開始實施最低價收購政策的時候,由于當時糧食供求關系緊張,當時的最低收購價是低于市場價的,它只能對市場價格起一個托底的作用,如果市場價格低于最低收購價,就由國家來收購。這個政策實施的最初4年,基本沒有啟動最低收購價,最低價也沒有作出任何調整。這表明這個政策是非常好的,沒有人付出代價,但糧食產量持續增產,糧價持續上漲,這個政策收到了極好的效果。

但是情況自2008年后發生了變化,土地流轉的租金在不斷上漲,農業用工在不斷上漲,導致農業生產成本迅速提升。農民覺得種糧的賺頭少了,積極性就有問題。從2008年開始,國家不斷調整糧食最低收購價,一直調到2014年。小麥最低收購價從2008年到2014年,提高了14%,稻谷從0.7元多提高到1.3元多,提高了91%以上。陳錫文表示,隨著成本的上升,逼著國家把最低價提高,因為不提高的話農民就沒有積極性。由于環境變化,導致了最低價的目的和針對性發生了變化,最開始最低價是糧食價格政策,但是走到最后,大家能感覺到,它變成了農民收入的補貼政策。

陳錫文表示,也不能說這個政策現在有問題,因為增加農民收入也是對的。問題在于不能把補貼的錢和市場價格混在一起,這樣就把市場信號搞亂了。實施這個政策,我國糧食實現“十二連增”,其中有一個道理,對農業農村工作,必須兩手抓,一手抓農產品供給,一手調動農民積極性。

陳錫文表示,價格形成機制、補貼政策、收儲制度都要進行改革。農民的損失政府要補貼,但這個補貼是價格以外的,和價格分開。只有把價格分開,讓國內產品的價格不比國際市場上的價格貴。否則一定會選擇便宜的東西,只有它的需求擴大了,生產出來的東西才好賣。陳錫文強調,最關鍵是不要讓農民受大量的損失。2004年之前糧食產量連減五年,一直到2008年糧食產量才再次超過1998年,十年,這樣的事情不能重復發生,所以一定要保護好農民的利益。


陳錫文解讀中央一號文件:糧食政策改革要保護農民利益

10563971