草莓视频苹果app版下载安装_深夜草莓视频污app_草莓视频app免费软件

《農民日報》:加大南方稻區水稻生產扶持力度

湖南省農業農村廳  時間: 2020-05-29 10:07  【字體:  

 全國人大代表、湖南省委農辦主任兼省農業農村廳廳長袁延文結合統籌推進疫情防控與“三農”發展,提出從四方面著力解決當前南方地區“三農”問題。

一是進一步加大南方稻區水稻生產扶持力度。袁延文從多年全國糧食生產的數據來分析,發現南方雙季稻生產與全國糧食生產呈現一定正相關性,種糧比較效益不高、農民種糧利益難維護、糧食產能基礎還不牢固,每一次國家糧食供應出現趨緊狀況都是從南方早稻滑坡開始的,加大南方稻區水稻生產扶持力度對穩定全國糧食生產具有重要意義。他建議,恢復早稻集中育秧專項,開展精準補貼試點,持續推進高標準農田建設,充分發揮最低收購價托底作用。

二是加快推進南方地區農業機械化。袁延文認為,南方地區是水稻主產區,推進南方地區農業機械化對于確保國家口糧安全、提升農業現代化水平具有重要意義。從全國來看,南北水稻機械化水平差距十分明顯,盡管這主要是地理條件的原因,但只要措施有力,南方地區農機化水平完全可以實現大幅提升。他建議,加快推進以機耕道為主的農田基礎設施建設,加大農機作業補貼力度,支持農機研發創新。

三是建立生豬穩產保供長效機制。生豬穩產保供意義重大,去年以來,國家出臺的一系列生豬生產扶持政策對于促進生豬生產恢復發揮了重大作用,但現階段重大動物疫病防控壓力仍然很大,生豬產業高質量發展的基礎仍然不牢。他建議,穩定優化扶持政策體系,完善重大動物疫病防控體系,構建現代加工流通體系。

四是加強鄉村創業致富帶頭人隊伍建設。袁延文說,進入新時代以來,廣大農民盼望通過自己的雙手創造幸福美好的生活,但受自然條件、技術裝備等因素影響,還存在難以找到適宜發展路子的情況。而鄉村創業致富帶頭人是農村改革發展的生力軍,培育這種帶頭人應作為推進鄉村產業興旺的重要舉措來抓。目前這種培育還處在起步階段,整體水平不高。他建議,由農業農村部牽頭制訂全國培育計劃,納入“十四五”鄉村人才振興的重要內容;建立精準培育管理機制,將培育對象的確定由一般的推薦制改為申報制,建立管理目錄庫;由財政部、農業農村部發起設立鄉村創業致富帶頭人創業引導基金;優化鄉村創業致富帶頭人發展環境,建立地方黨委、政府領導干部聯系鄉村創業致富帶頭人制度,進一步完善農村青年致富帶頭人評選表彰制度,推動全國性評選表彰向省、市級評選表彰延伸。


來源:農民日報

《農民日報》:加大南方稻區水稻生產扶持力度

12262323