草莓视频苹果app版下载安装_深夜草莓视频污app_草莓视频app免费软件

對省十三屆人大三次會議第1288號建議的答復

湖南省農業農村廳  時間: 2020-10-13 16:29  【字體:  

彭水平代表:

您提出的《關于出臺后續政策穩定農業種植結構調整的建議》收悉,我廳與省銀保監局聯絡溝通,現答復如下:

近年來,黨中央、國務院和省委省政府對長株潭地區重金屬污染耕地修復及農業種植結構調整試點高度重視,把嚴格管控區種植結構調整作為推進農業供給側結構性改革,促進農業高質量發展的重要舉措來抓,省政府以湘政辦發﹝201810號文件出臺了七項鼓勵種植結構調整的支持政策,但穩定種植結構調整成果仍面臨諸多困難,您所反映的有關問題符合客觀實際,提出的建議非常中肯,具有很強的針對性,也反映了我們工作中存在的問題。我們將高度重視,會同有關部門積極研究,盡力予以解決。

一、關于農業惠農保險應擴面提標的建議。20199月,財政部、農業農村部、銀保監會、林草局聯合印發《關于加快農業保險高質量發展的指導意見》,明確各級政府成立由財政部門牽頭,農業農村、銀行保險監管和林業草原等部門參與的農業保險工作小組,統籌推進農業保險工作。目前,我省農業保險工作由省財政廳牽頭,我廳與省銀保監局等部門協同推進。全省政策性農業保險產品項目主要由省財政廳根據中央有關文件,結合各市州、縣市區上報情況以及省級財政保費補貼預算控制數,統籌考慮。根據《湖南省財政廳關于2020年農業保險工作有關事項的通知》(湘財金〔20202號),我省目前有以下幾類農業保險產品:中央財政補貼保險品種,包括水稻、油菜等共計13個品種;省級財政補貼保險品種,包括湘蓮、茶葉等共計8個品種;創新試點保險品種,主要為天氣指數保險、油茶保險、茶葉收入保險、水稻收入保險、雞蛋保險+期貨保險等;縣級特色農業保險品種,主要是鼓勵各地針對區域特色農產品自行開展縣級特色農業保險,市縣財政先對相關保險產品進行保費補貼,省財政在市縣財政補貼基礎上給予獎勵補貼;扶貧綜合保險以及精準扶貧特色農業保險。2020年,湘潭市雨湖區、湘潭縣申報了蔬菜保險作為縣級特色農業保險產品。今年以來,我廳組織前往多地調研,各地普遍也反映了關于擴大農業保險覆蓋面的問題。下一步,我廳將結合您的建議,積極主動與省財政廳、省銀保監局等部門溝通,爭取盡快完善相應支持政策,繼續支持各地針對區域特色農產品開發縣級特色農業保險,鼓勵各承保保險機構創新開發農業保險產品,優化供給,穩步擴大農業保險覆蓋面,并進一步完善種植結構調整相關獎補政策。

二、關于出臺獎補政策支持產業鏈鞏固和延伸的建議。建立穩固的產業鏈是確保種植結構調整可持續的重要舉措。省委、省政府高度重視結構調整區產業鏈建設發展,曾列支專項資金予以扶持。2015年、2016年、2017年分三批次批復了長株潭產業鏈建設項目,支持棉花、苧麻、蠶桑、湘蓮、特色水果、香料作物、葡萄等作物良種繁育基地及產后加工產業鏈,資助項目總數23個,財政補貼資金5800萬元,重點支持生產前端的優質種子種苗供應和農產品初加工環節。同時,支持示范片創建項目36個,每個項目50萬元,財政補貼共計1800萬元。從2018年開始,根據省政府辦公廳《關于長株潭地區種植結構調整及休耕治理工作的指導意見》(湘政辦發〔201810號)和省財政廳《關于印發<長株潭地區重金屬污染耕地種植結構調整及休耕治理財政獎補資金管理辦法>的通知》(湘農發〔201816號)文件精神,省財政采取以獎代補方式根據試點工作任務將年度獎補資金撥付到各縣市區,由各縣市區統籌安排使用,以調得下、穩得住、有效益、可持續為目標,既可用于生產環節的獎補,也可用于產業鏈建設,不足部分由市縣負責,結構調整產業鏈建設所需資金也由各縣市區統籌安排。2019年,省委、省政府啟動千億優勢特色產業打造,經公開申報、專家評審、現場考察、請示批示等程序,支持湘潭縣結構調整區1個中藥材精細高效示范基地建設項目,財政經費100萬元。下一步,我廳將根據您所提建議,積極與省財政協商,爭取從省級特色產業園創建、優質農副產品供應示范基地建設、農村三產融合、千億優勢特色產業發展等專項資金中優先安排部分資金對符合條件的種植結構調整主體,給予產業鏈建設項目和資金扶持。

感謝您對我省農業農村工作的關心和支持

湖南省農業農村廳

2020429

對省十三屆人大三次會議第1288號建議的答復

13853108