草莓视频苹果app版下载安装_深夜草莓视频污app_草莓视频app免费软件

常德市| 石門縣開展柑橘“一蟲一病”調查

湖南省農業農村廳  時間: 2021-09-16 15:56  【字體:  

為準確掌握柑橘大實蠅和柑橘砂皮病發生危害情況,評估柑橘大實蠅“一誘一撿”綠色防控和砂皮病“健康栽培、清潔果園、科學用藥”綜合防控效果,自9月上旬來,石門縣組織持續開展柑橘“一蟲一病”調查工作。

此次調查,縣農業農村局組織植保站、柑橘辦技術人員共10人參與。調查分成兩組,分別于9月1日至4日和9月6日至9日,調查全縣9個柑橘主產鄉鎮的柑橘大實蠅和柑橘砂皮病發生情況。調查采取隨機抽樣法,從每鄉鎮隨機抽取3個村,每村隨機抽取三塊橘園,每塊橘園進行對角線五點取樣,調查5株橘樹,每株橘樹調查東、西、南、北中五個方位,每樹調查不少于40個果。

此次調查共抽取158塊橘園,調查結果顯示,2021年石門縣柑橘大實蠅和柑橘砂皮病防控效果顯著,均達到預期防控目標。2021年全縣柑橘大實蠅蟲果率預期控制在3%以下,全縣產卵痕率加權平均0.35%,比去年降低0.05個百分點,調查的9個鄉鎮中,只有1個鄉鎮的產卵痕率為1%,其余均在1%以下,且維新鎮連續兩年產卵痕率調查為零。2021年全縣柑橘砂皮病4級病果率預期控制在5%以下,全縣4級病果率加權平均2.87%,調查的9個鄉鎮中,4個鄉鎮的4級病果率為零。

常德市| 石門縣開展柑橘“一蟲一病”調查

20592697