草莓视频苹果app版下载安装_深夜草莓视频污app_草莓视频app免费软件

懷化市| 米“長”玉腰飯凝脂 西晃飄“裙”谷賽金

千丘田開鐮響起笙鼓耶歌

湖南省農業農村廳  時間: 2021-09-16 15:54  【字體:  

秋風送爽,稻谷飄香。在芷江侗族自治縣最高峰西晃山腳下,牛牯坪鄉牛牯坪村的千丘梯田,金燦燦的稻谷從山腳一直蔓延到山腰,似給青山圍上了一條金黃的圍裙。稻穗低垂,隨風搖曳,芳香彌漫。

9月12日,當地政府在稻田邊擺開舞臺,舉辦“中國農民豐收節”暨千丘田優質稻開鐮活動。身著侗族服飾的村民吹起蘆笙,擂響大鼓,唱起耶歌,與游客慶祝屬于自己的節日,分享豐收的喜悅。

割稻谷比賽中,65歲的牛牯坪村村民曹繼安一馬當先,手中鐮刀飛舞,眼前的稻谷被一排排放倒。“曾經拋荒地,現在好良田。自從芷江雪峰米業公司在村里開辟基地后,盤活了村里土地,激發了村民的種稻熱情。”曹繼安笑呵呵地告訴記者。

牛牯坪村山清水秀,土肥水好,海拔高、光照強、晝夜溫差大,產出的“玉腰米”稻米,細如美腰、晶瑩剔透,煮成飯白如凝脂、軟硬適中、清香可口。沈從文在《沅水上游幾個縣份》中寫道:“芷江……又出產好米,西望(晃)山下有一種特別玉腰米,做飯時長到五分。”

曹繼安在基地有一份穩定工作。“一畝田流轉費一年400元,我在基地做事一年也有近2萬元。”曹繼安說,村里長期在基地做事的有50多人。

層層疊疊的梯田邊,該村黨支部書記周福長忙著組織收割比賽。“千丘田里千重浪,我們的梯田美景又回來了。”周福長激動地說,千丘梯田被“喚醒”后,秋栽油菜、春種水稻,春聞花香夏消暑,秋觀梯田冬賞雪,進山來觀光攝影的游客也越來越多。

山風徐來,涼爽襲人。藍天之下,西晃山頂,高聳入云的風力發電機轉動著巨大葉片,惹得游客紛紛拍照。

豐收節舞臺邊,村民蒲仁學一箱土蜂蜜被游客一搶而空。他開心地說:“稻農大豐收,我這個蜂農‘小豐收’。”

懷化市| 米“長”玉腰飯凝脂 西晃飄“裙”谷賽金

20592688