草莓视频苹果app版下载安装_深夜草莓视频污app_草莓视频app免费软件

袁延文廳長在換屆后縣市區委書記專題培訓班上作輔導

湖南省農業農村廳  時間: 2021-08-30 16:15  【字體:  

    根據省委安排,8月29日上午,省委農辦主任,省農業農村廳黨組書記、廳長袁延文以“全面推進鄉村振興,加快農業農村現代化”為主題,在省委黨校為換屆后縣市區委書記專題培訓班學員作輔導。省委黨校(湖南行政學院)常務副校(院)長曹健華主持輔導課。

    輔導課上,袁延文圍繞學習貫徹習近平總書記“三農”工作重要指示精神,結合工作實踐和體會,認真解讀了全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化的時代背景和重大意義,系統闡述了推進農業現代化和農村現代化的目標任務和重要措施,并對縣市區委書記做好農業農村工作提出了意見和建議。

袁延文指出,實施鄉村振興戰略,是黨的十九大作出的重大決策部署,是新時代“三農”工作的總抓手。2020年脫貧攻堅任務完成后,習近平總書記向全黨發出號召,要全面推進鄉村振興,加快農業農村現代化。202161日,國家《鄉村振興促進法》正式實施,把鄉村振興明確為各級各部門的法定職責,表明了黨和國家全面推進鄉村振興的鮮明態度和堅定決心。

袁延文認為,全面推進鄉村振興,主要抓好農業現代化和農村現代化兩個方面。推進農業現代化,重點是抓“六化”:一是抓規模化經營。要以發展壯大家庭農場農民合作社和龍頭企業等經營主體為抓手,不斷提升農業組織化、規模化水平。二是抓社會化服務。目前,我省有一半左右的耕地是小農生產,面臨著誰來服務問題。要通過構建農業社會化服務體系,解決好生產能力不足和生產效益不高等問題。三是抓機械化生產。農業產業能不能大規模發展,首先看它能不能實現機械化。要通過抓好先進機械研發與推廣、加大農機作業補貼力度、加快機耕道建設等措施,加快提升農業機械化水平。四是抓融合化提升。通過抓國家現代農業產業集群、現代農業產業園、農業產業強鎮和特色小鎮、“一村一品”四個層次,加快推進農村一、二、三產業融合發展。五是抓信息化管理。著力打造信息化產銷平臺,構建線下+線上云銷售的產銷對接體系。著力打造信息化政務管理平臺,以信息化手段加強農業農村管理。六是抓綠色化發展。處理好經濟發展和生態環境保護的關系,深入推進重金屬污染耕地修復治理與種植結構調整長江十年禁漁農業面源污染治理等工作,牢牢守住綠色發展底線。

袁延文認為,推進農村現代化,要圍繞中央提出的鄉村建設行動取得明顯成效,鄉村面貌發生顯著變化,鄉村發展活力充分激發,鄉村文明程度得到新提升,農村發展安全保障更加有力,農民獲得感、幸福感、安全感明顯提高”總要求,重點做到“五好”:一是把規劃編制好。緊扣高質量發展主線,合理制定2025年要達到的目標,科學謀劃一批重大政策、重大工程、重大項目,下好農業農村發展先手棋。二是把環境改善好。深入推進農村人居環境整治,抓住廁所革命小切口,推動人居環境大改善。注重改廁質量,做到數量服從質量、進度服從實效,求好不求快。三是把人才培育好。推進人才強農”行動,實施農業高端人才引培計劃高素質農民培育計劃四個萬名能人興農工程。四是把鄉村治理好。加強和改進鄉村治理,探索推廣好的鄉村治理模式和經驗。重視和加強宅基地管理,壓實責任、管住源頭把共同富裕促進好。拓寬農民增收渠道,發展壯大農村集體經濟,加快縮小城鄉居民收入差距。實施鄉村建設行動,分年度穩步提高土地出讓收入用于農業農村的比例,加快實現城鄉基礎設施和公共服務一體化

課后,袁延文還與部分學員進行了交流。學員紛紛表示,袁延文廳長講課深入淺出、很接地氣,思想性、針對性和指導性強,既指明了過河的方向,又提供了過河的“船”和“橋”,聽后很受教育和啟發。回去后,將創新思路,加大力度,當好鄉村振興的“一線總指揮”,加快農業農村現代化。




袁延文廳長在換屆后縣市區委書記專題培訓班上作輔導

20411116