草莓视频苹果app版下载安装_深夜草莓视频污app_草莓视频app免费软件

湖南省水生生物資源監測工作會議召開

湖南省農業農村廳  時間: 2021-09-17 08:30  【字體:  

9月16日,為貫徹習近平生態文明思想,落實《長江保護法》,促進長江水生生物多樣性恢復,湖南省農業農村廳在長沙召開了湖南省水生生物資源監測工作會議,同期舉辦水生生物資源調查監測技術規范培訓班。湖南省畜牧水產事務中心主任徐旭陽出席會議并講話,全省各市州漁業漁政科、綜合執法機構、水生生物保護區管理機構人員參會。

會議現場

今年8月,湖南印發《湖南省水生生物資源監測調查方案》,并成立了全省水生生物資源監測工作領導小組,按照“監測中心-監測站-監測點”三級架構建立了全省水生生物資源監測體系。監測中心設在湖南省水產科學研究所;根據不同流域,監測中心下轄洞庭湖監測站、湘江資水監測站、沅江澧水監測站,分別依托湖南省水產科學研究所、湖南農業大學和湖南文理學院設立;監測點涵蓋全省45個水生生物保護區及“一湖四水”全域范圍。

徐旭陽指出,要充分認識做好全省水生生物資源監測工作的重大意義。湖南水生生物種質資源豐富,自長江十年禁漁全面開啟兩年以來,湖南已基本實現“禁得住、退得出、不反彈”,在全省重要水域開展水生生物資源監測調查,可以直觀了解長江禁漁之后水生態環境、系統修復和生物資源狀況,是反映長江禁漁成效的重要依據。

徐旭陽強調,要進一步健全工作機制,完善監測體系功能。各監測站要明確任務要求,厘清工作責任,在專業力量、設備條件上配齊配強,要健全制度,建立全方位、全過程、全覆蓋的水生生物資源監測調查工作機制,確保各項工作有章可循、銜接有序、規范高效。各市縣農業農村部門、漁政執法機構要積極支持配合做好所轄水域監測點水生生物資源監測調查工作。要進一步加強技術培訓,規范技術標準和作業流程。省級監測中心要牽頭構建全省的科學評價體系、規范的質量控制體系和高效的工作機制流程;各監測站應嚴格執行國家相關部門發布的最新監測技術標準和操作規范,不斷優化完善監測調查設施設備,充分發揮科研院所和高校的硬件、人才和技術優勢,確保監測數據的準確性、科學性和有效性。


“一中心三站”授牌

會上,省水產科學研究所所長謝仲桂進行了2021年度工作安排,省農業農村廳漁業漁政處副處長唐湘北宣讀了《湖南省水生生物資源監測調查工作方案》。會議對“一中心三站”進行了授牌,并就湖南省漁業資源監測、分類鑒定及攝影,漁業資源損害評估,瀕危水生野生動物保護及救護措施,水質指標監測技術規范,湖南省水生生物完整性指數評價方法等方面的內容進行了業務培訓。

業務培訓

湖南省水生生物資源監測工作會議召開

20596009