草莓视频苹果app版下载安装_深夜草莓视频污app_草莓视频app免费软件

牢記殷殷囑托,奮力譜寫湖南農業農村新篇章| 湖南落實“七舉措”促糧食穩產增產

湖南省農業農村廳  時間: 2021-09-16 17:16  【字體:  

湖南深入貫徹習近平總書記到湖南考察時提出的“要扛穩糧食安全的重任,穩步提升糧食產能”明確要求,堅持把“穩定發展糧食生產、保障糧食安全”作為農業農村工作的首要任務,堅決扛穩扛牢糧食安全政治責任,全力落實各項措施,促進糧食穩產增產。

2021年,湖南糧食喜獲豐收(李建新攝)

2020年,湖南省糧食播種面積實現恢復性增長,達到7132.1萬畝,糧食產量達到301.5億公斤。2021年,國家下達湖南省糧食播種面積7084.6萬畝。據農情調度,截至9月,全省已完成糧食播種面積7114.4萬畝,其中早稻1829.4萬畝、中稻(含一季晚稻)2230萬畝、雙季晚稻1908萬畝、旱糧作物1147萬畝,還可增加秋播旱糧面積5萬畝,可以超額完成國家下達湖南的糧食生產任務。2021全省早稻單產達406.6公斤,同比增15.7公斤;總產743.8萬噸,同比增加25.1萬噸。

——強化“黨政同責”穩面積

省委常委會會議、省政府常務會議多次研究糧食生產工作。省、市、縣建立健全了黨政主要負責人牽頭抓總的糧食生產工作領導機制,將糧食生產工作納入對黨委政府重點工作績效考核和督查激勵事項。省農業農村廳對標中央要求,及早將7100萬畝糧食生產目標任務分解下達市州,各地再將任務層層分解落實到鄉鎮村組、到農戶,落細落實糧食生產任務和責任。

2021年上半年,婁底一處早稻插秧場景(李建新攝)

——加強政策扶持強保障

2021,省政府出臺支持糧食生產穩定發展的10條政策措施,進一步提高政策含金量。目前已落實中央和省級糧食生產投入資金17.86億元,全省各級糧食生產投入資金將超過30億元。積極防范糧食生產風險,在37個產糧大縣開展水稻完全成本保險試點,在其余25個產糧大縣實施水稻大災保險試點,全省水稻保險覆蓋率達到73%,高于財政部績效目標值8個百分點。

早稻集中育秧點(葉素豐攝)

——狠抓關鍵環節提動能

著力抓好集中育秧,今年組織早稻生產重點縣市區新(改)建標準化育秧基地392個,發展早稻集中育秧988萬畝,為小散戶提供專業化集中育秧382萬畝,帶動全省減少早稻直播30%左右。抓好農資供應,及時調用國家和省級儲備種子330萬公斤,保障了全省早稻生產用種需求。著力抓好農機服務,在55個縣市區開展水稻機插秧和有序拋秧作業補貼,力爭全省水稻機械化栽植率提高5個百分點以上。繼續實施農機“千社”工程,重點支持120個現代農機合作社、60個示范社建設,培育25個全程機械化農事服務中心。

20213月,益陽,湖南緊急調動儲備種子,保障用種需求(葉素豐攝)

——突出試點示范增效益

創建糧食生產省級萬畝綜合示范片17個、示范面積26.3萬畝;創辦市縣級萬畝和千畝示范片853個、示范面積463萬畝;組織對17個省級糧食示范片的早稻進行測產驗收,平均畝產達518.2公斤,輻射帶動了周邊地區平衡增產;組織16個水稻重點縣、20個玉米重點縣開展綠色防控示范,推廣水稻代育秧、代拋插、代烘干等“十代”服務模式,在12個縣開展糧食生產社會化服務試點,全省代培管、代防治服務面積超過3000萬畝,社會化服務惠及全省三分之一以上的農戶。

常德市一處標準化種植基地(葉素豐攝)

——強化督導指導促落實

省政府組織成立了種子供應保障、耕地拋荒治理、農資供應保障、抗旱和防災減災、氣象服務5個工作專班,省農業農村廳成立糧食生產8個工作組,強化糧食生產全過程督導和服務;成立14個糧食生產督導組,在生產關鍵時期分赴14各市州進行督導,各市州、縣市區成立相應的督導組;從省農業農村廳直屬單位、農科院所抽調190余人組成74個早稻生產調研指導組,開展為期1個月的駐點指導服務。

20213月,醴陵市一處早稻生產調研指導組駐點服務點(葉素豐攝)

——狠抓拋荒治理挖潛力

省農業農村廳成立治理耕地拋荒工作專班,各地也組建了耕地拋荒工作專班,指導推進耕地拋荒治理工作。認真落實農業農村部、財政部要求,對拋荒一年以上的耕地取消次年耕地地力補貼,杜絕一邊拿補貼、一邊拋荒的現象。2021湖南省計劃完成拋荒治理面積100萬畝以上,截止8月底,湖南省完成復耕面積100.15萬畝,其中復種面積95.23萬畝。

——突出農業防災減災保豐收

省農業農村廳下發《關于應對當前氣象災害切實加強農作物田間管理的緊急通知》等糧食作物防災減災技術指導意見10余次,針對4-5月份的持續低溫陰雨危害及7月份的旱災,組織農科院所專家和1萬余名基層農技人員,深入生產一線開展臨田救災補損指導服務,落實肥水管理關鍵技術措施,將災害損失降到最低。8月初,成立由廳領導帶隊的14個農業風險防控督導組,深入全省14個市州開展農業風險防控包片督導,幫助解決實際困難。

農戶晾曬稻谷(李建新攝)

牢記殷殷囑托,奮力譜寫湖南農業農村新篇章| 湖南落實“七舉措”促糧食穩產增產

20593688