草莓视频苹果app版下载安装_深夜草莓视频污app_草莓视频app免费软件

袁延文出席第二屆桑蠶經濟論壇并發表演講

湖南省農業農村廳  時間: 2021-09-10 18:03  【字體:  

為深入踐行生態文明建設思想,落實國務院領導批示要求和國辦《關于促進畜牧業高質量發展的意見》及工信部、農業農村部等六部門《蠶桑絲綢產業高質量發展行動計劃(2021-2025年)》,2021年9月9日,由中國絲綢桑蠶品牌集群會同中國農業科學院飼料研究所、蠶業研究所、中國優質農產品開發服務協會、中國畜牧業協會、中國飼料工業協會、人民網強國論壇、內蒙古自治區農牧廳等8家單位共同舉辦的第二屆桑蠶經濟論壇以視頻方式在北京舉行。

出席會議的領導、嘉賓圍繞“今天的飼料、明天的食品”主題,聚焦桑樹資源的飼料化利用,從各自領域出發,分享研究成果,交流發展經驗,提出發展對策,為我國畜牧業發展面臨的困境提供有效的突破方案。湖南省委農辦主任,湖南省農業農村廳黨組書記、廳長袁延文出席論壇并發表演講,在湖南省蠶桑科學研究所設立了湖南分會場,近百名干部職工集中收看了論壇直播。

袁延文指出,按照習近平總書記考察湖南時提出的精細農業理念,將桑蠶產業作為特色產業、生態產業、脫貧產業來抓,制定了多項扶持措施,著力將桑蠶產業打造成農業優勢特色產業之一,取得了顯著成效。一是堅持以龍頭企業為引領,延伸桑蠶產業鏈。突出以雅士林公司為龍頭,打造湖南桑蠶絲綢產業的“航空母艦”。二是堅持以高值利用為方向,提升桑蠶價值鏈。通過把蠶桑與“湘豬”“湘茶”“湘繡”等產業有機融合,全方位、多角度開發利用桑蠶資源,成功研發生產了桑葉黑茶和桑葉豬、桑葉雞、桑葉魚等10多種桑葉系列產品,年產蠶絲被68萬余床,開展“蠶桑文化進校園”“大自然的公開課”“走進蠶海桑田、踐行春蠶精神”等系列科普活動,發揮了桑蠶在科普研學、文化傳承方面的獨特功能。三是堅持以種業農機為重點,拓展桑蠶創新鏈。以擁有近80年歷史的湖南省蠶桑科學研究所為龍頭,以湖南省政府與農業農村部簽訂打造種業創新和智慧農機兩個高地框架合作協議為契機,圍繞產業鏈,部署創新鏈,在適應人工飼料養殖的蠶品種選育、飼料桑收割機械和工廠化養蠶、智能化繅絲設備研發、蠶桑資源利用等方面開展科研創新,為產業發展提供技術支撐。四是堅持以聯農帶農為根本,扎緊桑蠶利益鏈。以示范推廣“222”蠶桑高效種養模式為抓手,建立“公司+家庭農場”利益聯結機制,帶動農民脫貧致富。如花垣縣利用關閉的1.5萬畝廢棄礦區、尾礦庫栽植桑樹6000畝,發展桑園復合種養、桑蠶綜合開發,形成了“礦區村民搬遷-種桑修復生態-發展桑蠶產業-村民養蠶增收”的“花垣經驗”,實現了經濟、社會、生態效益相統一,走出了一條扶貧產業可持續發展之路。下一步,湖南將充分利用桑蠶經濟論壇成果,學習借鑒兄弟省份經驗,采取更多務實舉措,推動桑蠶產業高質量發展,為全面推進鄉村振興作出更大貢獻。



袁延文出席第二屆桑蠶經濟論壇并發表演講

20562813