草莓视频苹果app版下载安装_深夜草莓视频污app_草莓视频app免费软件

水稻機收減損助力糧食豐產豐收

——湖南省農機化政策宣講系列活動走進岳陽臨湘

湖南省農業農村廳  時間: 2021-09-08 17:20  【字體:  

又到一年豐收季,搶收搶種農機忙。為認真貫徹習近平總書記關于“三農”工作的重要論述,推動農機化政策宣傳和普及,湖南省農業農村廳9月8日在臨湘市開展農機化政策宣講系列活動。

本次活動主題為“水稻機收減損技術宣講與演示”,旨在讓廣大農民群眾及時知曉農機化政策、關注并參與農機生產,推進農機化高質量發展。

臨湘是全國“平安農機”示范縣、湖南省糧食生產工作先進縣市,水稻耕種收綜合機械化86%以上。活動現場,當地農機合作社理事長分享了農機技術推廣和水稻機收減損經驗。湖南農業大學研究生院院長湖南省機械工程學會副理事長謝方平教授對機收減損技術有關要求及技術要點進行講解。宣講活動結束后,與會人員還前往田間地頭,實地察看了機收減損現場演示作業的情況,進一步增強了“減損就是增產的意識。

據了解,近年來,我省認真貫徹落實習近平總書記關于減少糧食損耗浪費的重要指示精神,按照農業農村部統一部署,扎實推進機收減損工作,廣大基層干部和農民機手減損節糧意識明顯增強。2021年,全省水稻平均機收損失率控制在3個百分點以內,同比下降1個百分點。

目前我省已下發實施意見,明確工作目標、技術路徑、推進措施,成立工作專班,開展降低收割機夾帶損失、倒伏收割、帶水收割、收獲后表層脫水與保鮮儲存等技術攻關,制定《水稻機械化收獲作業技術規程》《水稻機械干燥作業技術規程》,組織開展一系列宣傳教育、技術培訓和技能比武等活動。提出2023年底前將水稻正常機收損失降低至2.5個百分點以內,倒伏水稻機收率達到80%以上,水稻帶水機收技術取得突破。市縣結合實際制定實施方案,將機收減損作為糧食生產機械化主要工作長抓不懈。

接下來,湖南還將拓減損環節,在栽植、干燥、儲運、初加工等方面形成全鏈條裝備技術集成配套,并在智能機具研制、宣傳培訓壓實部門責任等方面持續用力,為減少糧食損耗、增加農業效益和保障糧食安全貢獻湖南力量。

水稻機收減損助力糧食豐產豐收

20542108